ヘルシオでバーニャカウダ
所要時間
- 準備:15分
- ヘルシオ:20分
材料(2~3人前)
肉・魚
- 鶏むね肉 150g
- 卵 2個
野菜
※お好みで好きな野菜を使用
調味料
- ★オリーブオイル 50ml
- ★アンチョビペースト 6cm
- ★ニンニクチューブ 5cm
- ★塩コショウ 適量
その他
- ★牛乳 200ml
- ★水溶き片栗粉
- 水 大さじ1.5
- 片栗粉 大さじ1.5
作り方
野菜
- 野菜を食べやすい大きさに切る
- 角皿に網を乗せ、野菜・卵・肉を乗せる
- 多すぎて入らない場合は網の下に置いてもOK
- 角皿を上段に入れ、まかせて調理の蒸す・ゆでるで加熱
- 加熱が終わったらお皿に盛りつけて完成
★ソース
- 好きレットにオリーブオイルとニンニクを入れ、香りが立つまで弱火~中弱火で混ぜながら加熱
- アンチョビペーストを入れて混ぜる
- 牛乳を加えてよく混ぜる
- オリーブオイルと牛乳が分離しやすいので、混ぜながら軽く沸騰させる混ざりやすい
- 味が薄い場合は、お好みで塩コショウを追加
- 火を止め、よくかき混ぜながら水溶き片栗粉を少しずつ入れる
- ダマになりやすいので注意
- 再度加熱して完成
ひとこと
野菜は好きなものを使ったり、にんじんスティックやパプリカなどの生野菜をつけてもおいしいです。 水溶き片栗粉はなくても大丈夫ですが、ソースにとろみがあった方が野菜につけやすいです。