スマ家事、ラクごはん

家事初心者が工夫してがんばっていきます(⋆ᴗ͈ˬᴗ͈)”)

ヘルシオでヘルシーハンバーグ

所要時間

材料(2~3人前)

肉・魚

  • 合いびき肉 150g

野菜

  • たまねぎ 1/2個
  • 付け合わせの生野菜
    • レタス、トマトなど

調味料

その他

作り方

ハンバーグ

  • オートミールをボールに入れる
  • 豆腐の水を切りボールに入れる
  • たまねぎをみじん切りにし、ボールに入れる
  • 合いびき肉をボールに入れる
  • 塩コショウ、オイスターソース、ナツメッグをボールに入れる
    • 塩コショウ多め(大さじ1程度)
  • 角皿にクッキングシートまたはアルミホイルを敷く
    • 底が引っ付きやすいので、アルミホイルの場合はオリーブオイルを塗ると良い
  • ボールの中身を手でよくこねる
  • 2つに分けハンバーグ型に丸める
  • 角皿の上に乗せ、角皿を上段に入れてまかせて調理で焼く
  • 焼きあがったら、柔らかく崩れやすいので注意しながらお皿に移して完成

付け合わせ

  • レタスやトマトなどをお皿に盛りつける

★ソース

ひとこと

オートミールと豆腐でかさ増ししたヘルシーなハンバーグです。 材料も経済的で、柔らかくて食べやすいおいしいハンバーグになりました。 シイタケなどをみじん切りにして加えても合いそうでした。