ヘルシオでヘルシーハンバーグ
所要時間
- 準備:15分
- ヘルシオ:20分
材料(2~3人前)
肉・魚
- 合いびき肉 150g
野菜
- たまねぎ 1/2個
- 付け合わせの生野菜
- レタス、トマトなど
調味料
その他
- 豆腐 150g
- オートミール 50g
作り方
ハンバーグ
- オートミールをボールに入れる
- 豆腐の水を切りボールに入れる
- たまねぎをみじん切りにし、ボールに入れる
- 合いびき肉をボールに入れる
- 塩コショウ、オイスターソース、ナツメッグをボールに入れる
- 塩コショウ多め(大さじ1程度)
- 角皿にクッキングシートまたはアルミホイルを敷く
- 底が引っ付きやすいので、アルミホイルの場合はオリーブオイルを塗ると良い
- ボールの中身を手でよくこねる
- 2つに分けハンバーグ型に丸める
- 角皿の上に乗せ、角皿を上段に入れてまかせて調理で焼く
- 焼きあがったら、柔らかく崩れやすいので注意しながらお皿に移して完成
付け合わせ
- レタスやトマトなどをお皿に盛りつける
★ソース
ひとこと
オートミールと豆腐でかさ増ししたヘルシーなハンバーグです。 材料も経済的で、柔らかくて食べやすいおいしいハンバーグになりました。 シイタケなどをみじん切りにして加えても合いそうでした。