スマ家事、ラクごはん

家事初心者が工夫してがんばっていきます(⋆ᴗ͈ˬᴗ͈)”)

ホットクックで豚肉のチンジャオロース

所要時間

  • 準備:15分
  • ホットクック:20分

材料(2~3人前)

肉・魚

  • とんかつ用豚肉 1枚(150g程度)

野菜

  • パプリカ 1/2個
  • ピーマン 小3個
  • たけのこの水煮(細切り) 100g程度

調味料

  • ★塩コショウ 小さじ1
  • ★ニンニクチューブ 1cm~2cm
  • ★しょうがチューブ 1cm~2cm
  • ★醤油 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★片栗粉 大さじ1/2
  • ★ごま油 大さじ1/2
  • オイスターソース 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1/2
  • ☆粉末の鶏ガラスープの素 小さじ1

作り方

  • とんかつ用豚肉に軽く塩コショウする
  • 豚肉を細長く切る
  • ビニール袋に切った豚肉と、★の材料を入れもみこむ
  • できれば1時間ほど冷蔵庫で寝かしたいが、時間がない場合はそのままでもOK
  • たけのこの水煮を細切りにする(切れているものを買った場合は不要)
  • ホットクックの内鍋に、たけのこの水煮、ビニール袋で揉みこんだ豚肉を入れる
  • まぜ技ユニットを取り付け、「No.073(回鍋肉)」で調理を開始する(15分)
  • ピーマン、パプリカを細切りにする
  • ホットクックでの調理が終わったら、切ったピーマン・パプリカを内鍋に入れる
  • 延長で5分加熱
  • 加熱が終わったら、ごま油を小さじ1程度回し入れ、良くかき混ぜて完成

ひとこと

とんかつの残り肉を活用しました。ごま油が香りおいしかったです。 豆板醤や鷹の爪を加えて、少しピリ辛にしても合いそうでした。