ホットクックで豚肉のチンジャオロース
所要時間
- 準備:15分
- ホットクック:20分
材料(2~3人前)
肉・魚
- とんかつ用豚肉 1枚(150g程度)
野菜
- パプリカ 1/2個
- ピーマン 小3個
- たけのこの水煮(細切り) 100g程度
調味料
- ★塩コショウ 小さじ1
- ★ニンニクチューブ 1cm~2cm
- ★しょうがチューブ 1cm~2cm
- ★醤油 大さじ1
- ★酒 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★片栗粉 大さじ1/2
- ★ごま油 大さじ1/2
- ☆オイスターソース 大さじ1
- ☆醤油 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆砂糖 大さじ1/2
- ☆粉末の鶏ガラスープの素 小さじ1
作り方
- とんかつ用豚肉に軽く塩コショウする
- 豚肉を細長く切る
- ビニール袋に切った豚肉と、★の材料を入れもみこむ
- できれば1時間ほど冷蔵庫で寝かしたいが、時間がない場合はそのままでもOK
- たけのこの水煮を細切りにする(切れているものを買った場合は不要)
- ホットクックの内鍋に、たけのこの水煮、ビニール袋で揉みこんだ豚肉を入れる
- まぜ技ユニットを取り付け、「No.073(回鍋肉)」で調理を開始する(15分)
- ピーマン、パプリカを細切りにする
- ホットクックでの調理が終わったら、切ったピーマン・パプリカを内鍋に入れる
- 延長で5分加熱
- 加熱が終わったら、ごま油を小さじ1程度回し入れ、良くかき混ぜて完成
ひとこと
とんかつの残り肉を活用しました。ごま油が香りおいしかったです。 豆板醤や鷹の爪を加えて、少しピリ辛にしても合いそうでした。