ヘルシオでヘルシーメンチカツ
所要時間
- 準備:30分
- ヘルシオ:15分
材料(2~3人前)
肉・魚
- ★合いびき肉 250g ~ 300g
野菜
- ★玉ねぎ 1/2個
- ★サラダ用の千切りキャベツ 1袋 (160g程度)
調味料
- サラダ油 大さじ2
- ★塩コショウ 小さじ1
- ★片栗粉 大さじ2
- ★ウスターソース 大さじ2
- ★粉末の鶏ガラ 小さじ1
その他
- ★卵 1個
- ☆卵 1個 (衣用)
- ☆水 70cc
- ☆薄力粉 1/2カップ
- ★パン粉 大さじ2
- パン粉 70g~80g
作り方
衣
- フライパンにパン粉(60g~80g)とサラダ油を入れ、中火でよくかき混ぜながら炒める
- パン粉の色が小麦色になったら完成、火を止め少し冷ます
- 深めのお皿に☆の卵、水、薄力粉を加えてよく混ぜ、卵液を作る(タネをくぐらせる用)
タネ
- 玉ねぎをみじん切りにする
- ★の材料を全てボールに入れ、よくこねる
衣を付ける
- ヘルシオの角皿にアルミホイルを敷き、網を2枚並べておく
- ボールのタネを丁度良い大きさに分けて丸く整形する
- 整形したタネを深めのお皿に入れた卵液にくぐらせ、パン粉を炒めたフライパンの上に乗せる
- パン粉をタネの周りによくつける(軽く押さえつけながら、パン粉が剥がれ落ちない様にしっかりと)
- 網の上に並べる
- 上段に角皿を入れる
- まかせて調理の「網焼き・揚げる」の標準で加熱して完成
ひとこと
今回はトンカツ(2枚)も合わせて作りましたが、どちらもおいしかったです!
油で揚げないのでヘルシーなのも◎!
パン粉はタネに多少埋まるくらいしっかり付けた方がおいしいと思います。
卵液は余ってしまうので少々もったいない気がしました。