ヘルシオでポークジャーキー
所要時間
- 作業時間:15分
- 寝かせる:一晩寝かせる (3時間~6時間)
- ヘルシオ:2時間30分
材料
肉・魚
- 豚ロース超薄切り 240g
調味料
- しょうゆ 80cc
- 酒 40cc
- 砂糖 大さじ2.5
- おろししょうが チューブ3cmくらい
- おろしにんにく チューブ4cmくらい
※ 好みに応じて、焼肉のタレやすき焼きのタレを混ぜてもおいしい。
※ 袋の大きさや、お肉量に応じて調味料の量は調整。割合がだいたいあってれば同じ味となる。
※ 焼豚や角煮などの漬け汁も活用出来る。
作り方
- ビニール袋に調味料を全て入れ豚肉を漬ける
- 冷蔵庫で一晩ほど漬ける(超薄切りなので、3時間程度でも良いかも)
- 角皿にアルミホイルを敷き、調理網を2枚並べる
- ビニール袋から豚肉を取り出し、キッチンペーパーで漬け汁をふき取る
- まな板の上にキッチンペーパーを敷き、上に豚肉を並べ、更に上からキッチンペーパーで押さえる
- 豚肉を調理網の上に並べる
- 豚肉は完全に広げず縦二つ折りの状態でOK
- 若干の重なりや網から少し垂らしもOK
- 好みで上からブラックペッパーを振りかける
- ヘルシオでドライフード(おつまみ)を選択してスタート
- 出来上がったら角皿から取り出し、表面に付いた脂をキッチンペーパーで拭き取る
ひとこと
チャーシューの漬け汁が余っていたので、活用してポークジャーキーを作りました。
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今回はビーフではなくポークで試してみましたが、 脂が牛と比べる多いので日持ちはしなさそうですが、安い!おいしい!と満足でした。