スマ家事、ラクごはん

家事初心者が工夫してがんばっていきます(⋆ᴗ͈ˬᴗ͈)”)

ヘルシオでポークジャーキー

所要時間

  • 作業時間:15分
  • 寝かせる:一晩寝かせる (3時間~6時間)
  • ヘルシオ:2時間30分

材料

肉・魚

  • 豚ロース超薄切り 240g

調味料

  • しょうゆ 80cc
  • 酒 40cc
  • 砂糖 大さじ2.5
  • おろししょうが チューブ3cmくらい
  • おろしにんにく チューブ4cmくらい
    ※ 好みに応じて、焼肉のタレやすき焼きのタレを混ぜてもおいしい。
    ※ 袋の大きさや、お肉量に応じて調味料の量は調整。割合がだいたいあってれば同じ味となる。
    ※ 焼豚や角煮などの漬け汁も活用出来る。

作り方

  • ビニール袋に調味料を全て入れ豚肉を漬ける
  • 冷蔵庫で一晩ほど漬ける(超薄切りなので、3時間程度でも良いかも)
  • 角皿にアルミホイルを敷き、調理網を2枚並べる
  • ビニール袋から豚肉を取り出し、キッチンペーパーで漬け汁をふき取る
    • まな板の上にキッチンペーパーを敷き、上に豚肉を並べ、更に上からキッチンペーパーで押さえる
  • 豚肉を調理網の上に並べる
    • 豚肉は完全に広げず縦二つ折りの状態でOK
    • 若干の重なりや網から少し垂らしもOK
  • 好みで上からブラックペッパーを振りかける
  • ヘルシオでドライフード(おつまみ)を選択してスタート
  • 出来上がったら角皿から取り出し、表面に付いた脂をキッチンペーパーで拭き取る

ひとこと

チャーシューの漬け汁が余っていたので、活用してポークジャーキーを作りました。
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今回はビーフではなくポークで試してみましたが、 脂が牛と比べる多いので日持ちはしなさそうですが、安い!おいしい!と満足でした。