スマ家事、ラクごはん

家事初心者が工夫してがんばっていきます(⋆ᴗ͈ˬᴗ͈)”)

ヘルシオでしっとりほうれん草のキッシュ

所要時間

材料(2~3人前)

肉・魚

  • ベーコン 75g (やや厚めが良いかも)
  • 卵 Mサイズ2個

野菜

  • ほうれん草 4束程
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 茶えのき(ブラウンえのき)1/2程

調味料

  • 塩コショウ 適量
  • ピザ用チーズ 50g程
  • マヨネーズ 大さじ1

その他

  • 冷凍パイ生地 2枚
  • 生クリーム 100ml

作り方

生地

  • パイシートをパッケージ記載に従って解凍する
  • 生地を伸ばす (1.5~2倍程度の大きさに)
  • 25cmのフライパンにクッキングシートやアルミホイルを敷き、その上から伸ばしたパイシートを敷き詰める
  • 継ぎはぎになっても良いので穴が無いようにする
  • 厚さの違いや継ぎ目は、具で隠れるのでそこまで気にしなくてOK

  • ほうれん草を水で10分浸してアク抜き
  • ラップをし、600Wで2分ほうれん草を加熱
    • 加熱後よく水を切り、5cm幅ほどに切る
  • ベーコンを1.5cm幅程度に切る
  • 玉ねぎを薄切りに
  • 茶えのきを洗い下の部分をカットしてほぐす
  • フライパンで、ベーコン、たまねぎ、茶えのき、ほうれん草をフライパンで炒める
    • 塩コショウで味付け
  • 玉ねぎが透き通ってきたら火を止め少し冷ます
  • ボールに卵2個、生クリーム100mlを入れてよく混ぜる
  • ピザ用チーズ50g、マヨネーズ大さじ1を入れてさらに混ぜる
  • フライパンで炒めた野菜をボールに全て入れてよく絡める

仕上げ

  • 生地に具を流し込み、均等に具が行きわたる様にする
  • ヘルシオのウォーターオーブンを180度 1段で予熱 (5分程)
    • サクッと仕上げたい場合は、ウォーターオーブンより通常のオーブンを使う
  • 予熱が完了したら、生地のフライパンを角皿に乗せ、上段に入れて20分加熱
  • フライパンから生地を取り出し、切り分けたら完成
    • カットする時、ピザの様に切り分けると崩れ安いので、縦横に3等分 (9切れ)くらいが丁度良い

ひとこと

今回、25cmのフライパンそのままパイシートを敷きましたが、取り出すときに苦労したので、 クッキングシートやアルミホイルを敷いた後にパイシートを敷くと良さそうでした。 具も生地もしっとり目でおいしかったです。具材を変えてまた焼きたいと思います。