ヘルシオでしっとりほうれん草のキッシュ
所要時間
- 準備:30分
- ヘルシオ:25分
材料(2~3人前)
肉・魚
- ベーコン 75g (やや厚めが良いかも)
- 卵 Mサイズ2個
野菜
- ほうれん草 4束程
- 玉ねぎ 1/2個
- 茶えのき(ブラウンえのき)1/2程
調味料
- 塩コショウ 適量
- ピザ用チーズ 50g程
- マヨネーズ 大さじ1
その他
- 冷凍パイ生地 2枚
- 生クリーム 100ml
作り方
生地
- パイシートをパッケージ記載に従って解凍する
- 生地を伸ばす (1.5~2倍程度の大きさに)
- 25cmのフライパンにクッキングシートやアルミホイルを敷き、その上から伸ばしたパイシートを敷き詰める
- 継ぎはぎになっても良いので穴が無いようにする
- 厚さの違いや継ぎ目は、具で隠れるのでそこまで気にしなくてOK
具
- ほうれん草を水で10分浸してアク抜き
- ラップをし、600Wで2分ほうれん草を加熱
- 加熱後よく水を切り、5cm幅ほどに切る
- ベーコンを1.5cm幅程度に切る
- 玉ねぎを薄切りに
- 茶えのきを洗い下の部分をカットしてほぐす
- フライパンで、ベーコン、たまねぎ、茶えのき、ほうれん草をフライパンで炒める
- 塩コショウで味付け
- 玉ねぎが透き通ってきたら火を止め少し冷ます
- ボールに卵2個、生クリーム100mlを入れてよく混ぜる
- ピザ用チーズ50g、マヨネーズ大さじ1を入れてさらに混ぜる
- フライパンで炒めた野菜をボールに全て入れてよく絡める
仕上げ
- 生地に具を流し込み、均等に具が行きわたる様にする
- ヘルシオのウォーターオーブンを180度 1段で予熱 (5分程)
- サクッと仕上げたい場合は、ウォーターオーブンより通常のオーブンを使う
- 予熱が完了したら、生地のフライパンを角皿に乗せ、上段に入れて20分加熱
- フライパンから生地を取り出し、切り分けたら完成
- カットする時、ピザの様に切り分けると崩れ安いので、縦横に3等分 (9切れ)くらいが丁度良い
ひとこと
今回、25cmのフライパンそのままパイシートを敷きましたが、取り出すときに苦労したので、 クッキングシートやアルミホイルを敷いた後にパイシートを敷くと良さそうでした。 具も生地もしっとり目でおいしかったです。具材を変えてまた焼きたいと思います。