スマ家事、ラクごはん

家事初心者が工夫してがんばっていきます(⋆ᴗ͈ˬᴗ͈)”)

炊飯器で鯛めし

所要時間

  • 準備:5分
  • 炊飯器:40分

材料(2~3人前)

肉・魚

  • 鯛の切り身 100g(今回は刺身用)

※ 魚の量はお好みで

調味料

  • しょうゆ 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • みりん 大さじ0.5
  • だし用昆布 1枚 (約5cm x 5cm)
  • かつおぶし 1袋
  • だしの素 小1
  • しょうがチューブ 1~2cm

その他

  • 米 1合

作り方

  • お米を研ぎ、いつもどおり1合の線に合わせる(通常の1合の線)
  • 調味料を炊飯器の内釜に全て入れて軽く混ぜる
  • 鯛の切り身に塩を少しふり、キッチンペーパーで水気をふき取る
  • 鯛の切り身を炊飯器の内釜にのせる
  • 炊飯スタート(炊き込みご飯モードがある場合は利用)
  • 炊き上がったらご飯を混ぜて出来上がり

ひとこと