炊飯器で鯛めし
所要時間
- 準備:5分
- 炊飯器:40分
材料(2~3人前)
肉・魚
- 鯛の切り身 100g(今回は刺身用)
※ 魚の量はお好みで
調味料
- しょうゆ 大さじ1
- 料理酒 大さじ1
- みりん 大さじ0.5
- だし用昆布 1枚 (約5cm x 5cm)
- かつおぶし 1袋
- だしの素 小1
- しょうがチューブ 1~2cm
その他
- 米 1合
作り方
- お米を研ぎ、いつもどおり1合の線に合わせる(通常の1合の線)
- 調味料を炊飯器の内釜に全て入れて軽く混ぜる
- 鯛の切り身に塩を少しふり、キッチンペーパーで水気をふき取る
- 鯛の切り身を炊飯器の内釜にのせる
- 炊飯スタート(炊き込みご飯モードがある場合は利用)
- 炊き上がったらご飯を混ぜて出来上がり