ヘルシオでヘルシーお好み焼き
所要時間
- 準備:15分
- ヘルシオ:20分
材料(2~3人前)
肉・魚
- 豚肉の細切れ 100g
- シーフードミックス 適量
- 天かす 適量(なくても可)
野菜
- キャベツの千切り (サラダ用の切れてるもの) 150g~200g
調味料
その他
- 卵 2個
- オートミール 40g
- 水 120cc
作り方
- レンジ可能なボールにオートミール、水を入れて軽く混ぜる
- レンジ600Wで3分ほど加熱
- かき混ぜながら粗熱を取る
- すり潰す様に混ぜる
- 卵2個を投入し、更に混ぜる
- オートミールは多少ダマになっても問題なし
- キャベツを半分入れて混ぜる
- さらに半分のキャベツを入れてさらに混ぜる
- 天かすを入れてさらに混ぜる
- 角皿にクッキングシートやアルミホイルを敷く
- アルミホイルの場合はオリーブオイルを塗る
- ボールでかき混ぜた生地を角皿にまんべんなく広げる
- 均一になるように広げる
- 生地の上に豚肉の細切れを広げて並べる
- 切りやすい様に、切れ目に肉が来ない様にすると楽になる
- 角皿を上段に入れ、まかせて調理で焼く
- 焼きあがったら取りやすい様に切れ目を入れ、お皿に移す
- 柔らかく崩れやすいので、崩れたらお皿の上で成型すると良い
- ウスターソース、かつおぶしや青のり、マヨネーズなどをかけて完成
ひとこと
かなり柔らかくふわっとした仕上がりになるので、お皿に移す際は注意です。