ヘルシオでチャーシュー(焼豚)
所要時間
- 下準備:10分
- 寝かせる:一晩 (4~6時間程度)
- ヘルシオ:65分
材料(2~3人前)
肉・魚
- 豚かたまり肉 360g
- 今回はかたロースで調理
調味料
- しょうゆ 80cc
- 酒 40cc
- 砂糖 大さじ2.5
- おろししょうが チューブ3cmくらい
- おろしにんにく チューブ4cmくらい ※ 好みに応じて、焼肉のタレやすき焼きのタレを混ぜてもおいしい。 ※ 袋の大きさや、お肉量に応じて調味料の量は調整。割合がだいたいあってれば同じ味となる。
作り方
- 小さめのビニール袋に調味料を全て入れて軽くもむ
- 豚かたまり肉をビニール袋に入れ、なるべく全体を漬けて空気が入らない様に結ぶ
- かたまり肉が大きい場合はビニール袋に入るように切る
- ネットはなくて良い(型崩れ気にする人は使うと良いかも)
- 冷蔵庫で一晩放置
- ヘルシオに角皿にアルミホイルを敷き、その上から調理網を乗せる
- 網の上に豚かたまり肉を置き、下段に入れる
- ヘルシオのメニューから焼豚を選択してスタート
- 出来上がったら少し冷ましてから包丁でカット
- 柔らかいので崩れない様に注意しながら切る
ひとこと
おつまみにしても、ごはんにのせてチャーシュー丼にしてもおいしかったです。 チャーシュー丼は残った漬け汁をスキレットで煮詰めて、上からかけるとちょうどよかったです。
市販と違ってタレはお好みや気分でカスタムできるし、半額などのブロック肉も使えて家計の助けになってます。 アメリカ産豚肉かたロースかたまり364gが半額で305円でした。
余った漬け汁はポークジャーキーやビーフジャーキーにも活用できます。 xsmart.hateblo.jp
参考
シャープさん公式レシピをほぼそのまま参考しています。 レシピ詳細|COCORO KITCHEN:シャープ