スマ家事、ラクごはん

家事初心者が工夫してがんばっていきます(⋆ᴗ͈ˬᴗ͈)”)

ヘルシオでチャーシュー(焼豚)

所要時間

  • 下準備:10分
  • 寝かせる:一晩 (4~6時間程度)
  • ヘルシオ:65分

材料(2~3人前)

肉・魚

  • 豚かたまり肉 360g
    • 今回はかたロースで調理

調味料

  • しょうゆ 80cc
  • 酒 40cc
  • 砂糖 大さじ2.5
  • おろししょうが チューブ3cmくらい
  • おろしにんにく チューブ4cmくらい ※ 好みに応じて、焼肉のタレやすき焼きのタレを混ぜてもおいしい。 ※ 袋の大きさや、お肉量に応じて調味料の量は調整。割合がだいたいあってれば同じ味となる。

作り方

  • 小さめのビニール袋に調味料を全て入れて軽くもむ
  • 豚かたまり肉をビニール袋に入れ、なるべく全体を漬けて空気が入らない様に結ぶ
    • かたまり肉が大きい場合はビニール袋に入るように切る
    • ネットはなくて良い(型崩れ気にする人は使うと良いかも)
  • 冷蔵庫で一晩放置
  • ヘルシオに角皿にアルミホイルを敷き、その上から調理網を乗せる
  • 網の上に豚かたまり肉を置き、下段に入れる
  • ヘルシオのメニューから焼豚を選択してスタート
  • 出来上がったら少し冷ましてから包丁でカット
    • 柔らかいので崩れない様に注意しながら切る

ひとこと

おつまみにしても、ごはんにのせてチャーシュー丼にしてもおいしかったです。 チャーシュー丼は残った漬け汁をスキレットで煮詰めて、上からかけるとちょうどよかったです。

市販と違ってタレはお好みや気分でカスタムできるし、半額などのブロック肉も使えて家計の助けになってます。 アメリカ産豚肉かたロースかたまり364gが半額で305円でした。

余った漬け汁はポークジャーキーやビーフジャーキーにも活用できます。 xsmart.hateblo.jp

参考

シャープさん公式レシピをほぼそのまま参考しています。 レシピ詳細|COCORO KITCHEN:シャープ